Мцхета: посещать ли древнюю столицу Грузии?

Мцхета – древняя столица Картлийского царства (Иверии), первый христианский центр Грузии. Сегодня же – самый известный туристический объект Грузии, все экскурсионные маршруты начинаются отсюда. Однако, у нас отношение к этому месту противоречивое – при полном понимании всех достоинств города, мы не считаем Мцхету обязательной к посещению.

Попробуем рассказать чем это обусловлено.  В первой части текст представляет собой краткую историческую справку и достоверное описание достопримечательностей Мцхеты, а во второй – сплошные личные впечатления и субъективность.

Искали сжатую информацию? Читайте до второго заголовка. Интересно, почему не обязательно ехать в Мцхету? Дотерпите до конца текста.

 

Что здесь есть: история и сохранившиеся памятники

 

С исторической точки зрения город, безусловно, заслуживает внимания. Основана Мцхета во 2-й половине 1 тысячелетия до н. э., а в IV веке до н. э. объявлена столицей Иберии, коей оставалась больше восьми столетий. С принятия христианства и до окончания строительства собора Цминда Самеба (Святой Троицы) во Мцхете находилась резиденция Патриарха Грузии и, соответственно, главный Кафедральный Собор - Светицховели.

Важно понимать, что именно во Мцхете царь Мириан принял Крещение от Святой Нино – Просветительницы Грузии. По преданию Нино отправилась в Иверию, чтобы найти одну из важнейших христианских реликвий – Хитон Иисуса Христа, захороненный в этих краях. Оказалось, Хитон покоится в Мцхете, которую в то время населяли язычники, совершенно не ценившие погребенный поблизости артефакт. Нино пришла поклониться святыне и посвятила себя проповеди христианства жителям Иверии (Грузии).

По сей день в Мцхете сохранились уникальные исторические памятники и религиозные святыни, связанные со Святой Нино и принятием Грузией христианства.

На месте захоронения Хитона Христа с IV века и по наши дни стоит Светицховели – первый православный храм на территории Грузии. Собор с момента основания трижды  перестраивался и то, что мы видим сегодня – постройка XI века (с деталями реконструкций XVI-XVII вв.) . Среди сохранившихся архитектурных памятников Светицховели – самый большой храм Грузии. (Больше только Цминда Самеба в Тбилиси, но это современная постройка.)

90263498

Не меньшего внимания заслуживает монастырь Джвари – древний обветренный храм на горе высоко над Мцхетой; от его стен открывается дивный вид на слияние Арагвы и Куры. Считается, что Михаил Лермонтов в поэме «Мцыри» писал именно об этом месте:

"...Там, где, сливаяся, шумят

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

Был монастырь. Из-за горы

И нынче видит пешеход

Столбы обрушенных ворот,

И башни, и церковный свод..."

IMG_20150804_093106

Хотя есть небезосновательное мнение, что Лермонтов имел в виду Зедазенский монастырь, поскольку речь идет о заброшенном храме, а в лермонтовскую эпоху Джвари был действующим.

Как бы там ни было, Джвари привлекателен, конечно, видом на долину, слияние рек и саму Мцхету; но в первую очередь своей великолепной архитектурной формой. «Дизайн» Джвари – своего рода золотое сечение раннесредневековой грузинской архитектуры, принципиально новая форма, ставшая вершиной поиска собственного стиля грузинских зодчих того времени. Пропорции и облик Джвари стали прообразом для множества храмов по всей стране. Позже, правда, вошел в традицию иной силуэт – более узкий и вытянутый. В этом стиле построен, например, Светицховели и поныне строятся почти все церкви.

Джвари же построен в VI-VII веке и с тех пор не перестраивался. Вдумайтесь – в VI-VII веке. В это время на условной территории Руси (коей еще не существовало) идет великое переселение славян, живущих еще родовыми общинами, появляется первое упоминание народа «русы». Вся осознанная культура «русов» зародилась, развилась и пришла к тому, что мы имеем сейчас, за то время, пока стоит этот храм. Впечатляет.

IMAG0235

Во всех путеводителях по Мцхете наравне с Джвари и Светицховели упоминается монастырь Самтавро. По легенде, Святая Нино, жившая какое-то время в семье царского садовника, удалилась сюда, дабы не беспокоить гостеприимную семью, и поселилась в кусте ежевики. Позже Нино покинула Мцхету и отправилась на восток – в Бобде. Сюда же стали приходить люди, поклониться месту, где жила святая. После ухода святой Нино, все тот же царь Мириан, принявший Крещение, построил здесь храм и заложил монастырь.

IMAG0230

Во Мцхете есть еще ряд менее популярных достопримечательностей. Например, крепость Бебрисцихе, монастырь Антиохия, советский заброшенный кинотеатр, при постройке которого обнаружены остатки Мхцетских ворот IV-VI вв., могильник Самтавро, мост Помпея, еще несколько монастырей в округе. Но останавливаться на них не станем – они менее значительны и трех главных объектов, вполне хватит для иллюстрации нашей мысли о противоречивости удовольствия от посещения Мцхеты.

IMAG0205

 

 

Что мы видим сегодня: вне исторического контекста

 

Казалось бы, какое может быть противоречивое отношение? Очевидно, во Мцхете находятся ценнейшие памятники грузинской культуры и архитектуры. Все так, но…

Как и любое популярное туристическое место, город утратил свой первоначальный облик (что весьма неплохо для города и его жителей, но не слишком хорошо для искателей подлинной старины) и почти полностью превратился в музей под открытым небом. Сегодня Мцхета – это два больших храма, отреставрированные улочки, миллион сувенирных лавок и кафешек и, конечно, много людей.

Светицховели. Собор, разумеется, впечатляет – поистине гигантское, но вместе с тем изящное здание, с прекрасным внутренним убранством и богатой историей, о которой с интересно рассказывают местные экскурсоводы. Место популярно не только среди туристов, но и среди грузин. Здесь очень любят венчаться, а фотосессию молодоженов устраивают прямо во дворе. Празднующие, туристы, попрошайки – всех можно встретить на сравнительно небольшой территории. Внутри храма проводят экскурсии, по несколько групп разом. Шепчущие экскурсоводы крадутся по кругу, стараясь не наступить на могильные плиты царей и не столкнуться с другими туристами, а также пришедшими поклониться святыням прихожанами.

IMAG0199

Джвари. Великолепен. Но ровно та же история: группы автобусами подъезжают одна за одной, при входе раскинулись лотки с сувенирами, смотровые площадки забиты фотографирующимися людьми. Довольно сложно даже при изрядном воображении прочувствовать дыхание времени.

Есть и экономическая особенность: из Мцхеты подняться в Джвари можно только на автомобиле – транспорт туда не ходит. За десятиминутную поездку таксисты просят 20-25 лари, при том, что через весь Тбилиси по пробкам можно проехать за 5 лари.

Монастырь Самтавро. С религиозной точки зрения место бесценное – в храме находится множество святынь: часть животворящего столпа, чудотворные иконы, мощи святых, могилы царей, часть камня с могилы святой Нины и другие реликвии.

Однако для человека не религиозного объект не очень понятен. Считается, что первый вариант церкви монастыря Самтавро построен в IV в., но с тех пор храм неоднократно разрушался и перестраивался. И сегодня мы видим: церковь XI века (с фрагментами восстановительных работ XIII-XIV вв.), двор с современными вкраплениями (поскольку монастырь действующий), множество микроавтобусов на стоянке, вереница разнообразных попрошаек у ворот и предприимчивых таксистов, предлагающий подняться к Джвари. Впрочем таксисты настигают гуляющих по всему городу и от них довольно сложно отделаться.

Кто-то сочтет нас мизантропами, кто-то не согласится со сделанными выводами, и это право каждого. Наше резюме, касательно посещения Мцхеты, таково:

  • Если вы не религиозный человек и совсем не любите классические туристические объекты с их многолюдностью, сувенирностью и суетой, посещение Мцхеты вас совсем не обрадует. К счастью, в Грузии есть масса менее популярных мест, где с ума можно сойти от красоты и древности.
  • Для вас важно посещение храмов, но вы не стремитесь поклониться именно Мцхетским святыням, и не цените многолюдность - вполне можно воздержаться от поездки. В Грузии достаточно уединенных монастырей и церквей, где чувствуется дыхание времени и благодать грузинской земли.

Если по разным причинам все же очень хочется увидеть прославленные места:

  • Для посещения церковной службы и приобщения к святыням, старайтесь избежать выходных дней. Или же наоборот посетите Светицховели в большой христианский праздник – Собор теряет туристическую направленность, праздничная служба проводится в главном помещении храма  и привлекает истинно верующих со всей Грузии.

Отправляясь в Мцхету просто прикоснуться к истории страны, также старайтесь приехать в будни. И, на наш взгляд, совсем необязательно тратить на поездку целый день – можно заехать в древнюю столицу по дороге из/в Тбилиси.  По нашим прикидкам достаточно подняться к Джвари и полюбоваться видами, что занимает около получаса, а после заехать на час-полтора на экскурсию в Светицховели. Собственно, всё. Можно добавить пятнадцатиминутную прогулку до площади с фонтанами, откуда видно Самтавро. В общей сложности затея на два-три часа максимум.

P.S. Есть предположение, что окрестности монастыря Джвари божественно прекрасны ночью, когда Арагва и Кура серебрятся в свете луны, а на горе близ монастыря нет ни души. Вероятно, тогда древние стены оживают и нашептывают свои тайны одинокому путнику, прислонившемуся спиной к нагретым за день стенам с тысячелетней историей…

Мы пока не проверяли, но надеемся, что так оно и есть 🙂

Ваши мнения, собственные впечатления от поездки в Мцхету, контраргументы, возмущенные восклицания или радостное согласие с автором исключительно приветствуются в комментариях.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*