Корпоративные туры: активный отдых как тимбилдинг

Корпоративные туры инструмент тимбилдинга, укрепляющий горизонтальные связи в коллективе. Активный корпоративный отдых используется и как поощрение сотрудников, и как полноценная замена тренингам в городских условиях.

Тимбилдинг на природе совершается через экстремальные занятия: треккинги, сплавы по рекам, командные игры на свежем воздухе или даже конные походы. Словом, все то, что ставит людей в непривычные условия, возможно совершить только в команде и требует не автоматических действий.

 

Как это работает

Базовые цели и задачи тимбилдинга:

  • Формирование команды (распределение ролей между участниками, основываясь на сильных и слабых сторонах)
  • Формирование навыков командной работы (навыки лидирования, принятие каждым участником ответственности за общие действия команды, принятие согласованных решений)
  • Создание и укрепление командного духа («мы» вместо «я», взаимовыручка, поддержка, гордость за свою компанию)

Есть масса побочных задач и ответвлений – у каждой компании акценты будут свои, но в основе, в той или иной форме, всегда эти цели. И корпоративный активный отдых решает каждую из перечисленных задач.

 

Тимбилдинг поневоле

Поход или сплав – способ не только выявить сильные качества команды или наоборот «слабое звено», но и укрепить связи между сотрудниками, усилить чувство общности, увеличить взаимоподдержку.

Корпоративный тур в Грузию

 

Например, при сплаве на рафте невозможно действовать единолично – каждый вынужден быть частью команды, соотносить свои действия с другими участниками, внимательно наблюдать за действиями остальных. И времени спорить кто круче или прав – нет, действовать слаженно нужно прямо сейчас, иначе рафт будет крутиться на месте, а то и вовсе перевернется.

 

То же касается и корпоративных треккингов, особенно, многодневных. Здесь проявляются лидерские и другие качества каждого участника – как сильные, так и слабые стороны. Включается адекватная оценка собственных усилий и уважение к усилиям других, к особенностям каждого участника. А также взаимная поддержка и мотивация.

Укрепляется и командный дух: «Мы это сделали! Мы прошли маршрут!». А после свершений – искренняя радость друг за друга и за себя, как часть команды.

"Если друг оказался вдруг

И не друг, и не враг, а – так,

Если сразу не разберешь,

Плох он или хорош, –

Парня в горы тяни – рискни!

Не бросай одного его,

Пусть он в связке в одной с тобой –

Там поймешь, кто такой"

Владимир Высоцкий

Походный же быт: палатки, костер, вечерние посиделки – укрепляет связи. Делает участников не просто коллегами, а людьми, пережившими вместе важный опыт. Такое не забывается, и в рабочей обстановке воспоминания о пройденном помогут решить вместе задачу или даже погасят зарождающийся конфликт.

Корпоративный поход по Грузии Сванетия

 

Не натянутые улыбки

При корпоративном активном отдыхе процессы тимбилдинга происходят естественным путем, в реальных условиях и непридуманных ситуациях.

Непринужденная обстановка помогает преодолеть возможный скептицизм участников. Иногда корпоративные выезды и тренинги воспринимаются сотрудниками как «обязаловка» и «трата личного времени». Зачастую через такой негатив сложно прорваться, что снижает эффективность тренинга в обычных условиях.

Активный же корпоративный отдых на природе точно оставит сильные впечатления. Невозможно остаться равнодушным, когда участвуешь в приключении. И к работодателю, предоставившему такую возможность, проникаешься искренней благодарностью.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

*